El bienestar social en un contexto neoliberal: un acercamiento - Vite-Pérez, Miguel Angel (Papeles de Población; Vol. 2 Núm. 4-5 (1994): Papeles de Población, 2022)
Los cambios que se han introducido en América Latina, a raíz de la crisis económica de los años ochenta,con el establecimient de políticas neoliberales que buscaban no solamente reorientar el gasto público sino, replantear el papel que el Estado debería de cumplir dentro del nuevo modelo de desarrollo económico basado en el llamado "libre comercio", cuyos fundamentos se encontrarían en el fomento a las exportaciones y en el incremento de la "productividad" de los factores de la producción (el capital y el trabajo) para poder ser competitivos en el mercado internacional.