De la planificación familiar a la salud reproductiva: obstáculos y retos - Zuñiga-Herrera, Elena (Papeles de Población; Vol. 2 Núm. 4-5 (1994): Papeles de Población, 2022)
Los programas de planificación familiar surgen como la estrategia central de la nueva política de población para reducir el ritmo de crecimiento demográfico mediante la disminución de las tasas de fecundidad, para lo cual el Sector Salud se convirtió en el eje de su instrumentación. El primer acercamiento de los programas de planificación familiar hacia una orientación en salud reproductiva fue la incorporación del enfoque de riesgo reproductivo. La investigación y amplia discusión a nivel internacional sobre las ventajas de la planificación familiar para la salud de madres y niños permitieron orientar el discurso de la planificación familiar hacia uno compatiblecon la vocación de serviciodel personal de salud. Esto tuvo el efectopositivo, no sólo de conciliar el interés demográfico, cuestionado por algunos sectores de la sociedad, con el interés universal de mejorar las condiciones de salud, sino que permitió involucrar de manera comprometida a los prestadores de servicios, sobre todo a los médicos, muchos de los cuales, en un principio, mostraron rechazo hacia la planificación familiar y veían sus intereses alejados de los objetivos demográficos.