Pobreza y población - Pamplona-Rangel, Francisco (Papeles de Población; Vol. 2 Núm. 4-5 (1994): Papeles de Población, 2022)
El tema de la pobreza en relación con el de población, tiene su núcleo en los conceptos de justicia, igualdad y democracia; cualquier intento por separados es un mero artificio de la retórica. Democracia significa, en principio, igualdad en las oportunidades para obtener condiciones materiales de vida justas. Mariano Otero-un demócrataradical- escribió en 1842 que mientras las necesidades materiales de la población: "estén en un miserable atraso, en una verdadera bancarrota, ese pueblo, mal vestido, mal alojado y mal alimentado, no puede ser indudablemente feliz, ni le será tampoco dado adquirir las ventajas sociales que se suponen siempre (para) la perfección del espíritu". La equidad -según esta ilustre tradición del pensamiento nacional-, es un principio político que debe guiar las acciones públicas.