Consideraciones surgidas ante el proceso de envejecimiento demográfico - Ham-Chande, Roberto (Papeles de Población; Vol. 2 Núm. 4-5 (1994): Papeles de Población, 2022)
El sábado 9 de julio de 1994, dentro del marco electoral, la Fundación Mexicana Cambio XXI "Luis Donaldo Colosio", A.C. realizó, bajo la coordinación del doctor José Gómez de León, un Foro sobre Prioridades de la Política de Población hacia el año 2000. En coincidencia con el debate mundial por los preparativos de la Tercera Conferencia Internacional de Población que estaba por celebrarse en El Cairo, el foro mexicano serviría para efectuar un balance somero sobre el cumplimiento de dos décadas de políticas de población en el país. Así, se presentaron ponencias sobre los siguientes temas: *Veinte años de política de población en México; * Escenarios demográficos futuros y problemas emergentes en materia de empleo, educación, salud y vivienda. *El papel de la política de población en la nueva política social; * La política de población en el marco del nuevo modelo de desarrollo y el Tratado de Libre Comercio; *Prioridades de la política de población frente a las desigualdades sociales y regionales; *Pobreza y población; *De la planificación familiar a la salud reproductiva: obstáculos y retos; *Educación y comunicación sobre sexualidad familia y población; * Envejecimiento demográfico y seguridad social; * Transformaciones en el perfil epidemiológico y desafíos para el sistema; * Proceso de urbanización y desigualdad regional; *Políticas de población y desarrollo regional; *Perspectivas para la descentralización de la política de población; Interdependencia entre población y ambiente; *El papel de las ONG y la política de población; *Sociedad Civil y política de población; Los trabajos se caracterizaron por proporcionar una visión crítica y reflexiva, a fin de dar elementos para reorientar los planteamientos de la Política de Población en México. Resalta que los ponentes del encuentro establecieron un consenso respecto a que nuestro país cuenta con una amplia experiencia en la planeación demográfica, misma que ahora cumple veinte años y ha llegado a una edad adulta. Sin embargo, grandes retos habrá de afrontar, entre los que destacan los siguientes: *Buscar la elevación de la calidad de vida. *La integración de la Política de Población en la planeación del desarrollo. *La integración de la mujer al desarrollo. *La disminución de las desigualdades demográficas, en lo referente a la mortalidad y la fecundidad. Las ponencias discuten ampliamente lo antes mencionado y hoy, cuando los especialistas en la materia pugnan por recuperar espacios para un debate amplio en torno a las políticas de población, dado que descuidos oficiales en los últimos años han repercutido en situaciones de tensión política, económica y social en el país, la revista Papeles de población aporta su esfuerzo a través de la publicación de dichos trabajos. El material que se presentó en esa reunión fue abundante y en este número especial se da cuenta de sólo una parte de los artículos obtenidos, los cuales se muestran a través de una ordenación alfabética de los autores.