Algunos aspectos generales de las políticas de población - Vela-Peón, Fortino (Papeles de Población; Vol. 2 Núm. 4-5 (1994): Papeles de Población, 2022)
Una política de población, en general, hace referencia al conjunto de medidas y programas implementados por el Estado, y las cuales están dirigidas a producir cambios cuantitativos y cualitativos en los tres subsistemas demográficos fundamentales (fecundidad, mortalidad y migración), en la calidad de vida de la población, así como a contrarrestar los efectos no deseados de la estructura poblacional que pudieran acentuar las desigualdadesexistentesenloshabitantes de la sociedad