Diagnóstico y política de población en México - Ordorica-Mellado, Manuel (Papeles de Población, 2022)
El 11 de julio de 1987 la población del mundo llegó a 5 mil millones de habitantes. El crecimiento demográfico actual del planeta es de alrededor de milmillones de personas cada 12 años. Antes de finalizar el siglo seremos 6 mil millones; 7mil millones en el año 2010 y 8 mil millones al iniciar el segundo decenio del siglo XXI. En la actualidad dicha población e sde 5500 millonesde habitantes. El siglo XX, de grandes transformaciones sociales y económicas, ha sido el período de los mayores cambios demográficos ocurridos en la historia de la humanidad. En la tercera década de este siglo la población mundial ascendió a 2 mil millones de personas.