Grupos familiares y calidad de vida - Jarquín-Sánchez, María Elena; Cabriolé-Vargas, Magaly (Papeles de Población, 2022)
La pobreza es un tema que ha adquirido importancia en las discusiones académicas e institucionales en años recientes. Dentro de ellas han sobresalido, por su difusión, los intentos de definición que miden la pobreza únicamente por el ingreso, desdeñando otros aportes igualmente importantes. Al final, estas definiciones nonnativas dejan entrever carencias al ser trasladadas a la vida cotidiana y al aplicarse a poblaciones objetivo en los programas de alivio. Aparecen, además, con un corte evidentemente político. El objetivo de este trabajo es colaborar en la detección de fonnas de la pobreza, así en la definición de los grupos a quienes pueden dirigirse las políticas de combate. Para ello, es preciso acotar las dimensiones teóricas con las que se pretende abordar el problema. Desde el punto devista metodológico de la investigación sociodemográfica urbana ha surgido una vertiente explicativa que se fundamenta en la importancia de la familia