Población y agricultura en ambientes aluviales: la cuenca del Alto Lerma - González-Jácome, Alba (Papeles de Población, 2022)
Las riveras aluviales y sus planicies, han sido un lugar de atracción para los seres humanos. Las civilizaciones tempranas de Egipto, Mesopotamia, China, Perú y también de Mesomérica se asientan en ellas. Esto ocurre, entre otras cosas, porque sus suelos son fértiles, facilmente cultivables, están cercanos al agua y, por ello, facilitan el regadío. Las planicies aluviales conforman lo que podemos considerar como un ambiente riverino ventajoso para la cultura humana.