Hacia nuevos patrones de estructura urbana: de viejas y nuevas formas - Hiernaux-Nicolas, Daniel (Papeles de Población; Vol. 2 Núm. 6-7 (1995): Papeles de Población, 2022)
El tema de la estructura urbana es posiblemente uno de los más viejos de la historia del urbanismo moderno. Inclusive, ha sido el objeto deintervenciones radicales por parte del poder público en vistas a asegurarse que los patrones de estructura urbana, se adecuen a sus propósitos políticos. Así, la sociología urbana de la Escuela de Chicago, dedicó parte de sus esfuerzos a analizar las relacionessocialesque se articulan entomo a la dicha estructura. Tan fuerte resultó su influencia, que aún el más famoso libro de Castells integra, como una parte inicial, la crítica a la Escuela de Chicago desde la perspectiva del marxismo, en aquellos tiempos triunfante.