Tlaxcala: ¿cambios inciertos o pobreza secular? - Castillo-Fernández, Dídimo; Jiménez G., Raúl; Ornelas-Delgado, Jaime (Papeles de Población; Vol. 2 Núm. 8 (1995): Papeles de Población, 2022)
¿Qué ha cambiado? Tlaxcala ha evolucionado; no caben dudas. En los últimos años ha transitado hacia la modernización, o por lo menos, ha ido integrándose a la dinámica general de la economía del país. La entidad, dentro del contexto mexicano, ha comportado una particular evolución tanto de su economía,como de su población. No sólo es una de las entidades territorial y poblacionalmente más pequeña, también su economía s eha caracterizado por sus lentos y rezagados cambios. No es hasta mediados de la década de los setenta, queTlaxcala es incorporada a la dinámica global de las transformaciones del país. Hasta entonces no sólo el crecimiento económico de la entidad estuvo muy por debajo del promedio nacional; sino que, en contraste con la tendencia del país en el que la pérdida de importancia del sector primario se inició con mucha anterioridad, éste se mantuvo en Tlaxcala basado particularmente en el sector agrario. Igualmente, hasta entonces, el comportamiento de la población, caracterizada por sus altos niveles de pobreza, estuvo sensiblemente marcada por una persistente migración hacia otros estados, lo que determinó sus bajas tasas de crecimiento, a pesar de las prevalecientemente altas tasas de natalidad, en todo caso superiores a la media nacional