Sector terciario en México - Hoyos-Castillo, Guadalupe (Papeles de Población; Vol. 2 Núm. 8 (1995): Papeles de Población, 2022)
En este artículo se reflexiona sobre la preeminencia del sector terciario en la economía mexicana, hecho que denominamos terciarización, reflejado en el crecimiento del empleo y en la aportación al producto nacional. Se trata de un fenómeno generalizado, 10mismo en economías desarrolladas que en desarropo. En el contexto de mayor desarrollo, el "producto" contiene mayor organización y conocimiento científico. Por contraste en menor desarrollo relativo, se asocia con el aumento de las actividades económicas del comercio y los servicios básicos.