Algunos efectos sociales del neoliberalismo en México - Ornelas-Delgado, Jaime (Papeles de Población, 2022)
La política de ajuste aplicada en México durante los últimos dos sexenios federales, se encuadra en el modelo económico de reformas estructurales de orientaciónde mercado, al que se le conoce como neoliberal. La política económica, tanto del gobierno de Miguel de la Madrid como de Carlos Salinas de Gortari, puso énfasis en permitir que el mercado se convirtiera en el mecanismo mediante el cual se asignaran los recursos productivos y se definiera la magnitud y el rumbo del crecimiento económico.