La otra economía de México: una aproximación a la economía no moderna tradicional en 2015 y 2020 - Arroyo-Alejandre, Jesús; Ríos-Ramírez, Álvaro Fernando; Espinoza-Jiménez, Joel (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 118 (2023): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2023.118.28, 2024)
En este ensayo se estima el tamaño de la economía moderna y la economía no moderna tradicional (ENMT) a la que también se puede denominar precapitalista y en transición hacia una economía de mercado para cada municipio de México en los años 2015 y 2020. Se usó información censal para la población ocupada en las unidades productivas clasificadas en el Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN) y consideradas ad hoc por los autores como modernas. También se estimó la economía informal, tomándose en cuenta que la población ocupada en esta economía en gran medida está incluida en la ENMT y en pocos casos en la economía moderna municipal. Los autores argumentan que no existe una conceptualización teórica explicativa aceptable de la ENMT, por lo que, a pesar de su importancia, se dificulta su cuantificación. Para el caso de México los autores encuentran a más de la mitad de la población ocupada en la economía no moderna tradicional, concentrada principalmente en los municipios metropolitanos, urbanos y semiurbanos. Por esto establecen la necesidad de mayor desarrollo teórico sobre la economía en cuestión, además que permita el diseño e instrumentación de política económica regional en una economía “dual”.