Características sociodemográficas de las mujeres migrantes deportadas por las autoridades norteamericanas 1993-1994 - Pimienta-Lastra, Rodrigo; Ramos-Martínez, Luis F. (Papeles de Población; Vol. 2 Núm. 9 (1995): Papeles de Población, 2022)
La zona fronteriza del norte del país tiene una longitud de 3,125 kilómetros que se comparten con el país más rico del mundo. Dicha zona esta formada por los estados de Baja California, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas en el lado mexicano. En la parte norteamericana está integrada por los estados de California, Arizona, Nuevo México y Texas. Desde principios de siglo la región ha tenido un fuerte crecimiento poblacional, de poco más de ocho millones de habitantes que tenía en esa época, actualmente cuenta con más de 65.