Algunas reflexiones sobre organización y financiamiento de la seguridad social - Arancibia-Córdova, Juan (Papeles de Población; Vol. 3 Núm. 10 (1996): Papeles de Población, 2022)
La seguridadsocialestáhoyendíaenelmedio de una polémica centrada en algunas preguntas clave: ¿Quién debe financiar los costos? ¿Quién deb eprestar los servicios? ¿Quién tiene el derecho a ser atendido por la seguridad social? Pero la polémica va todavía más allá, pues hay planteamientos que proponen el desmantelamiento de la seguridad social y su transformación en un asunto privado, de resolución a través del mercado; propuesta que incluiría aún los casos de incapacidad de parte de la población para lograr la satisfacción de las necesidades, en la que se plantearía la presencia del Estado como financiador del costo de los indigentes y no solventes.