El estudio del crecimiento de las poblaciones humanas - Hernández-Millán, Abelardo (Papeles de Población; Vol. 3 Núm. 10 (1996): Papeles de Población, 2022)
Una población humana puede ser estudiada tanto desde el punto de vista estático como desde el punto de vista dinámico. Los dos enfoques son complementarios, y constituyen lo que podríamos denominar el "estudio de la dinámica de una población". El análisis del estado de la población comprende básicamente el estudio de tres aspectos: magnitud, distribución espacial y composición (biológica, étnica y social). El crecimiento de una población forma parte más bien de su dinámica, pero como guarda relación directa con la cifra de magnitud de población, es usual incluírlo en este apartado.