Familia y cambio demográfico - Vera-Bolaños, Marta; Pimienta-Lastra, Rodrigo (Papeles de Población; Vol. 3 Núm. 11 (1996): Papeles de Población, 2022)
En los estudios demográficos se han reconocido tres fases clásicas de evolución de la natalidad y la mortalidad. Estas fases representan a tres tipos de poblaciones: la de equilibrio alto en la que dominan altas tasas de fecundidad y demortalidad, de desequilibrio donde predomina alta fecundidad y baja mortalidad y de equilibrio bajo en la que tanto la fecundidad como la mortalidad son bajas