La población y el desarrollo urbano en el Programa de Población 1995-2000 - Vite-Pérez, Miguel Ángel (Papeles de Población, 2022)
La industrializació.n de un país conlleva a su urbanización; es decir, la concentración de actividades económicas en las ciudades provoca un movimiento importante de población. Sobre todo de la población que se encuentra habitando localidades rurales. En otras palabras, sin migración no puede existir urbanización ni tampoco consolidación de las actividades secundarias o industriales. Las ciudades, al mismo tiempo, comienzan a concentrar un conjunto de infraestructuras que las transforman en espacios atractivos tanto para los inversionistas como para la población que busca un empleo.