Familias indígenas conversas: nuevas relaciones sociales y culturales - Sandoval-Forero, Eduardo Andrés; Díaz, Laura Mota (Papeles de Población; Vol. 3 Núm. 12 (1996): Papeles de Población, 2022)
La introducción de grupos protestantes en las regiones indígenas de México, así como en las del resto de los países latinoamericanos, tiene sus orígenes con la presencia del Instituto Lingüístico de Verano (ILV), alrededor de 1935. En el Estado de México, el ILV inicia su actividad en los años cuarenta, acrecentándose durante las últimas cuatro décadas la acción de los grupos protestantes, los cuales se han dejado sentir con mayor fuerza en los grupos domésticos indígenas donde han encontrado caminos fáciles de penetración y de aceptación, dada la caótica situación económica y social en que se debaten los indios.