Ciudades multiculturales y Covid-19. El caso de Oaxaca, México - López-Hernández, Ruffo Cain; Miguel-Cruz, Andrés; Miguel-Velasco, Andrés Enrique; Martínez-Sánchez, Luz Astrid (Papeles de Población, 2023)
Se analiza la asociación de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como la diabetes, hipertensión y obesidad con el riesgo de contagio y/o morbilidad de la enfermedad de la COVID-19 en las ciudades multiculturales de Oaxaca. Se analizó la relación de contagio y defunción, en asociación con las personas que padecían alguna enfermedad crónica del periodo de marzo de 2020 a mayo de 2021, a través de la técnica estadística de regresión lineal a fin de obtener la asociación existente en el tiempo analizado. Los resultados indican que la hipertensión destaca como comorbilidad para el contagio y defunción de la población por la COVID-19, combinado con el proceso de urbanización que impulsa el sedentarismo, el uso del automóvil, respirar aire contaminado y hábitos tóxicos en la alimentación.