Informes de población - Esquivel-Mejía, Rosa María; Baca-Tavira, Norma (Papeles de Población; Vol. 3 Núm. 13 (1997): Papeles de Población, 2022)
En México se estima la existencia de un millón 255 mil 800 embarazos no deseadospor año, de los cuales 550 mil terminarían en aborto . El subregistro de la información impide precisar cifras, pero se calcula que entre 30 y 40% de abortamientos tienen alguna complicación, razón por la cual en 1990 ingresaron 118 mil 790 mujeres a instituciones de salud pública y de seguridad social. De acuerdo con cifras oficiales, desde los años 70, el aborto se mantiene como la cuarta causa de muerte materna.