Teorías y enfoques de desarrollo económico - Rodríguez-Peñaloza, Martín (Papeles de Población, 2022)
En el presente artículo, tratamos de rescatar aquellos elementos que permitan avanzar en el estudio e interpretación de lo que se considera desarrollo económico y la manera en como se puede abordar el estudio del mismo. Para lo cual, se revisaron las teorías económicas generales y regionales, así como sus diferentes enfoques,tratando de explicar el desarrollo económicoy sus problemas de interpretación y aplicación en las políticas del Estado. Lo anterior se realizó a partir del estudio del sustento teórico y metodológico de Maestro en Economía (IPN) y en Administración y políticas públicas (UAEM). Los enfoques económicos en torno al desarrollo, lo que deberá ayudar al análisis de las causas y efectos de los fenómenos económico-sociales.