Mecanismos sociales y relaciones de género en la decisión de emigrar - Rendón-Aguilar, Ernesto (Papeles de Población, 2022)
La crisis económica de la década de los ochentas, marca un parteaguas en el comportamiento migratorio de la población mexicana. Así la mujer a incrementado su participación en los procesos migratorio s a los Estados Unidos en la década de los ochentas, tanto en magnitud como en el perfil. Uno de los elementos que contribuyen a explicar esta tendencia es la conformación de redes de migrantes, las cuales facilitan el proceso migratorio. Pero, ¿cuales son los mecanismos mediante los cuales se toma la decisión de emigrar?, ¿La decisión de emigrar se toma de la misma manera tanto para el hombre como para la mujer, para familias enteras como para el emigrante soltero o solo? Se considera que la decisión de emigrar esta condicionada por las relaciones de género, por la generación y la clase social.