¿Es posible un desarrollo sustentable para los países pobres y dependientes? - Ornelas-Delgado, Jaime (Papeles de Población, 2022)
El medio ambiente y el desarrollo económico son cuestiones cuyas interrelaciones e implicaciones recién empiezan a comprenderse y valorarse desde una óptica diferente a la tradicional que consideraba exclusivamente al capital creado por el hombre como el único factor limitativo del desarrollo, para incorporar ahora a los recursos naturales como la otra parte indispensable de considerar en cualquier política que se proponga alcanzar objetivos de crecimiento económico o bienestar social.