Las acciones colectivas en torno al agua potable en dos ciudades medias de México - Treviño-Carrillo, Ana Helena (Papeles de Población, 2022)
El artículo presenta una reflexión derivada de una investigación desarrollada en dos ciudades medias de México (Querétaro y Celaya), en torno al análisis de las relaciones sociales y de las formas de organización que se generan a partir de la demanda de la población por el servicio de agua potable y alcantarillado, en ciudades que, como en este caso, comparten una misma cuenca hidrográfica. Las formas organizadas y el tipo de relaciones sociales construidas forman parte de un campo novedoso sobre el cual se discute el cómo este recurso es pensado y apropiado desde lo institucional y lo social. Todo esto se encuentra enmarcado en el debate teórico sobre movimientos sociales y acciones colectivas, así como en las nuevas categorías sociales que se construyen para explicar los actuales fenómenos urbanos.