El uso del agua: un enfoque crítico de la relación poblaciónambiente- recursos - Vargas-Velázquez, Sergio (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 15 (1998): Papeles de Población, 2022)
En los trabajos relacionados con los problemas sociales con respecto al agua, se acota la relación existente entre los fenómenos poblacionales y la disponibilidad de agua, como la relación entre la tasa de crecimiento demográfico y la capacidad de carga de las cuencas hidrológicas; de lo cual generalmente resulta que los incrementos en la población siempre exceden a la capacidad de renovación del ciclo hidrológico. Esta visión se contrapone con aquélla que afirma que la problemática en la que nos encontramos no se explica por la existencia de una diversidad de usos y usuarios o la densidad demográfica, sino por las distintas formas sociales que intervienen en el uso, aprovechamiento y sobre-explotación del agua. Las propuestas para frenar el deterioro de los recursos hídricos no tienen que ser sólo técnicas, sino también sociales, ya que requiere pasar procesos de construcción de consenso entre los actores sociales involucrados en su uso y manejo.