Las probabilidades de agrandamiento de la familia y la fecundidad por orden de nacimiento en Sonora, según los censos de 1980 y 1990 - Hernández-Espinoza, Patricia Olga (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 15 (1998): Papeles de Población, 2022)
En este trabajo se analiza la variación de la fecundidad de las mujeres cuyo periodo reproductivo finalizaba al momento de llevarse a cabo los censos de 1980 y 1990, esto es, las mujeres de la generación 1930-1934, que al 4 de junio de 1980 tenían entre 45 y 49 años de edad, y las mujeres de la generación 1940-1944, que al 12 de marzo de 1990 estaban en el grupo de edad mencionado. Este análisis se realizó con información censal a nivel nacional, del estado de Sonora, y de cada uno de sus municipios, mediante el cálculo de las probabilidades de agrandamiento de la familia, para observar los cambios en los patrones de formación de la descendencia. Los resultados muestran que en los tres niveles de desagregación hay una tendencia a disminuir el número de hijos que conformaban las familias mexicanas y en particular las sonorenses.