Fecundidad, trabajo y educación de la mujer en el Estado de México, 1990 - Sollova-Manenova, Vera (Papeles de Población, 2022)
Este artículo analiza la situación de la fecundidad en el Estado de México a principio de la década de los noventa. Los niveles de fecundidad han disminuido en el país a partir de los años setenta. La importante reducción que conoció el Estado estuvo afectada por la desigualdad existente entre las diferentes regiones de la entidad. El estudio que se realizó a nivel municipal da cuenta de las diferencias en los niveles de fecundidad, en los niveles de instrucción escolar y de las desigualdades en las tasas de participación económica de la población femenina. Los dos últimos fenómenos, la instrucción escolar y la participación económica, aparecen como las variables explicativas que han influido más en la disminución de la fecundidad.