Legislación laboral y participación de la mujer en el mercado de trabajo. El caso de Suecia y México: un análisis comparativo - Loggia-Gago, Silvia María (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 15 (1998): Papeles de Población, 2022)
La participación laboral de la mujer en el mercado de trabajo ha tenido una connotación distinta en el contexto de los países europeos y latinoamericanos. Sin embargo, la agudización de la crisis económica y el elevado costo de vida han impulsado la inserción de las mujeres con hijos a la actividad económica. Este fenómeno ha puesto en marcha una serie de medidas por parte del Estado en materia legislativa y en el ámbito de la fecundidad. Por tal razón, este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis comparativo entre Suecia y México, en torno a la participación económica de la mujer en el mercado de trabajo y la legislación laboral, en el contexto histórico y en el modelo de transición demográfica seguido por ambos países.