Estrategias de gestión de la mano de obra en América Latina - Iranzo, Consuelo (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 15 (1998): Papeles de Población, 2022)
El objetivo de este artículo es recoger y sistematizar las características fundamentales de las estrategias de gestión de la mano de obra en América Latina a la luz de los procesos de modernización organizativa. Los países considerados en el análisis fueron los tres más grandes (Brasil, México y Argentina) y tres de los medianos (Colombia, Chile y Venezuela), utilizando como fuente los estudios previos realizados por expertos en sus respectivos países. A partir de deslindar tres fases sucesivas en los procesos de modernización, más o menos comunes en los países analizados, se intenta identificar sus principales fuerzas motoras y sus rasgos más resaltantes con el objetivo de extraer elementos que permitan enriquecer la discusión acerca del carácter de lastransformaciones organizativas que han tenido lugar en nuestro continente en las últimas dos décadas.