Iniciativas sociales y políticas públicas frente al despoblamiento rural en la España vaciada - González-González, Miguel; Fernández-Álvarez, Óscar (Papeles de Población, 2022)
El objetivo de esta investigación es analizar las principales soluciones que se plantean desde las Administraciones públicas y desde otras iniciativas sociales al problema del despoblamiento en el medio rural. Para este análisis se recurre al método cualitativo a través de la recogida de información mediante entrevistas abiertas y diferentes discursos en distintos contextos sociales. Enmarcamos el estudio en Castilla y León, una de las comunidades autónomas más afectadas de España. El resultado de la investigación muestra una cierta desconexión entre las acciones políticas y la realidad de la gente del campo, por lo que se destaca como imprescindible acompañar las políticas públicas con la iniciativa privada y las asociaciones rurales, la búsqueda de nuevas formas de emprendimiento y de innovación social y el fomento de la inmigración rural.