La exclusión de los jóvenes en la década de los 90. Factores, alcances y perspectivas - Miranda, Ana; Salvia, Agustín (Papeles de Población, 2022)
Los jóvenes son en la actualidad una de las principales víctimas del ajuste y la reforma estructural. Experimentan un acelerado proceso de exclusión frente al bloqueo de los tradicionales caminos de integración social: la educación y el trabajo. Bajo este contexto, el presente trabajo analiza una dimensión demográfica subyacente a las actuales problemáticas de la juventud en Argentina. La hipótesis central de trabajo ha sido que aquellos grupos o sectores sociales que cuentan con mayor presión de cohortes etareas demográficamente numerosas tienden a presentar mayor riesgo de ser afectados por situaciones de pobreza y exclusión social. Este fenómeno que ayer demandaba previsión y planificación, requiere en la actualidad respuestas inmediatas.