La prédica higienista en la construcción de una imagen de la maternidad en Tucumán, Argentina, a fines del siglo XIX y comienzos del XX - Teitelbaum, Vanesa (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 16 (1998): Papeles de Población, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar la construcción de una imagen de la maternidad en Tucumán a fines del siglo XIX y comienzos del XX, a través de los discursos médicos e higienistas, que alcanzaron una importancia creciente en la sociedad y en las decisiones políticas del Estado argentino, para controlar y mejorar las condiciones de vida de la población, a fin de conformar un Estado moderno. En tal dirección, la prédica higienista se preocupó principalmente por el problema de clases trabajadoras, focalizando su atención en las madres que revestían una doble importancia: en tanto mano de obra y por su papel de educadoras de la prole. Su interés por fomentar en las mujeres conductas “higiénicas, amorosas y cuidadosas” contribuyeron a exaltar la importancia del rol maternal que, con algunas modificaciones, llega a nuestros días.