El cólera morbus en cinco municipios del Estado de México, en 1850 - Iracheta-Cenecorta, María del Pilar; Lagunas-Ruiz, Hilda (Papeles de Población, 2022)
El artículo pretende hacer un análisis sobre los efectos del cólera morbus en cinco municipios del Estado de México (Toluca, Temoaya, Calimaya, Otzolotepec y Capulhuac) durante los meses de junio y julio de 1850, aunque la enfermedad se manifestó hasta noviembre de ese año. Asimismo, se trata de señalar algunos elementos que permitieron la propagación del cólera. También se trata de medir los efectos de la enfermedad en los municipios referidos, tomando como base los factores como la edad y el sexo.