Algunas consideraciones en torno a la población mexiquense durante el siglo XIX - Moreno Coello, Georgina (Papeles de Población, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar los intercambios económicos y poblacionales entre las ciudades de: Toluca, México y Cuernavaca durante el siglo XIX. Las principales fuentes utilizadas establecen que las regiones que presentaron el mayor dinamismo poblacional fueron las prefecturas de México y Toluca, al centro del estado, Cuernavaca al sur, y Huejutla y Tulancingo al norte. La disposición misma de estas zonas nos puede explicar la creación de dos nuevas entidades en las dos últimas regiones. Éstas se transformaron en un corredor que va del oeste al este de la entidad mexiquense, pasando por la Ciudad de México, donde se registró la mayor concentración poblacional y flujo migratorio. La existencia de la Ciudad de México fue un polo de atracción para la producción y la población del Estado de México y una fuente de desequilibrios económicos y sociales para el estado.