Incidencia del aborto en México - Salas y Villagómez, Guadalupe (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 16 (1998): Papeles de Población, 2022)
En este artículo se hace una medición indirecta del aborto en México, a través del modelo de Bongaarts, con el fin de observar la evolución del aborto inducido y, en segundo término, hacer una aproximación a la incidencia de este fenómeno en 1976,1979 y 1987. También se realiza una estimación de la mortalidad por aborto y de su comportamiento entre 1980 y 1990, para observar su tendencia en el periodo, señalar el peso relativo de las muertes por aborto con relación al resto de las causas de muerte materna y a su importancia dentro de la mortalidad general de las mujeres en edad reproductiva. Por último, se buscó obtener una correlación entre las tasas específicas de la mortalidad por aborto y las tasas específicas de fecundidad, con el fin de encontrar en qué grupos de edad se observa una mayor correlación.