Aproximación teórico-metodológica a los estudios en salud reproductiva - Fernández-Moreno, Sara Yaneth (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 16 (1998): Papeles de Población, 2022)
Este artículo condensa los planteamientos básicos de una investigación más amplia, aplicada al caso mexicano; por la naturaleza de la discusión planteada en ella, se considera de vital importancia recuperar dichos planteamientos para el caso colombiano, toda vez que sus ejes comprometen cuatro elementos básicos: la política de población y las metas demográficas, los programas de planificación familiar y la regulación de la fecundidad, el proceso de medicalización y el debate de los derechos reproductivos, y por último, los postulados de las conferencias de El Cairo y de Beijing; estos aspectos son desarrollados dentro de la perspectiva de género como marco conceptual para desarrollar y evaluar los efectos del uso del concepto de salud reproductiva en nuestro medio. Por último, se plantean a manera de conclusiones los interrogantes que hacia delante quedarán por resolver en los espacios académicos, sociales y políticos, respecto a los alcances, usos y repercusiones del uso del concepto de salud reproductiva.