La situación demográfica de México - Tuirán, Rodolfo (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 16 (1998): Papeles de Población, 2022)
México experimenta, en el umbral del nuevo milenio, un proceso de cambio que implica transiciones múltiples en los planos económico, social, político, urbano, demográfico y epidemiológico. En el ámbito económico tiene lugar un intenso proceso de reestructuración dirigido a consolidar la orientación exportadora del modelo de desarrollo. En el plano político se advierte un proceso de renovación del Pacto Federal y de los sistemas electoral y de partidos, al tiempo que ocurren profundas reformas institucionales. En la esfera social es cada vez más notoria y amplia la participación ciudadana, lo cual se refleja en el robustecimiento de formas y opciones diversas de organización que ponen en claro la creciente complejidad de una sociedad con mayor capacidad para formular y sostener sus demandas. En el ámbito urbano ocurre una profunda metamorfosis, que ha implicado el paso de una sociedad eminentemente rural hacia una en la cual es predominante la población que reside en las ciudades. Finalmente, en el plano demográfico y epidemiológico, la población atraviesa por una fase de plena y acelerada transición, que se manifiesta en la notable desaceleración del ritmo de crecimiento de la población, al tiempo que se producen considerables transformaciones en sus perfiles de salud-enfermedad-muerte. El futuro de México dependerá, en buena medida, de la trayectoria seguida por estas transiciones cruciales. Todas ellas tienen profundas consecuencias y ramificaciones e influyen y son influidas por la dinámica cultural y la conformación de valores y premisas axiológicas fundamentales de los mexicanos.