Descentralización y participación ciudadana en la política de población - Benítez-Zenteno, Raúl (Papeles de Población, 2022)
A principios de los años sesenta, cuando la modernización del país estaba en pleno proceso y como resultado de los primeros llamados de atención sobre los elevados ritmos de crecimiento de la población en los países subdesarrollados, surgió la actividad profesional de investigación demográfica. México fue uno de los países que con mayor rapidez logró un desarrollo institucional para la investigación científica y la formación de analistas, los cuales constituyen un grupo insuficiente aún de estudiosos de la población.