Consideraciones sobre la utilización de fuentes fiscales coloniales para un estudio sociodemográfico, Alto Perú 1750-1810 - Marino, Claudia Daniela (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 17 (1998): Papeles de Población, 2022)
En este artículo se reseñan las posibilidades y limitaciones que los padrones e informes de las revistas a los pueblos de los indios presentan para el estudio de la demografía y la sociedad indígena altoperuana en el periodo borbónico. Esta documentación proporciona información inestimable para analizar las innovaciones instituidas por la administración borbónica en materia tributaria y de control de la población indígena, así como su grado de incidencia real. Si el tributo era el principal nexo político y económico entre el Estado y las comunidades, podemos decir que la revisita instituía simbólicamente la confirmación y renegociación de ese pacto: el dejarse contar, el aceptar la obligación del pago del tributo y del trabajo mitayo y el recibir, a cambio, las tierras otorgadas para ser usufructuradas por los miembros de la comunidad.