El padrón del impuesto personal y la migración en Córdoba, Veracruz: 1906-1907 - García-Morales, Soledad (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 17 (1998): Papeles de Población, 2022)
El impuesto personal fue una de las contribuciones que desde la República Restaurada cobró importancia en Veracruz como medida para incrementar el ramo de finanzas. Sin embargo, fue durante el porfiriato cuando logró rendir sus mejores frutos, a través de la participación de los jefes políticos, quienes junto con los alcaldes municipales se encargaron de la elaboración de los padrones y del cobro de dicho impuesto. Son precisamente esos padrones los que se convierten en una fuente de consulta para quienes se interesan en acercarse al estudio de las migraciones internas, ya que entre sus rubros contienen información sobre la procedencia, ocupación , salario y destino de los jornaleros. En el caso de Córdoba nos limitamos a estudiar los años 1906 y 1907, considerados de crisis económica donde, sin embargo, persistió una afluencia de inmigrantes con destino a las haciendas cafetaleras de la zona.