Perspectivas socioeconómicas decrecientes para latinos de origen mexicano en Estados Unidos - Levine, Elaine (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 17 (1998): Papeles de Población, 2022)
Este artículo analiza cómo los cambios en el mercado laboral estadunidense y la crisis crónica en México se combinan para crear condiciones que dificultan cada vez más el ascenso económico de los inmigrantes mexicanos en Estados Unidos. Aun para las segundas y terceras generaciones de latinos de origen mexicano los niveles de escolaridad, y por ende los salarios, son muy bajos. Dadas las transformaciones que actualmente caracterizan al mercado laboral en Estados Unidos —el crecimiento del empleo en el sector de servicios y la disminución del número de empleos en la manufactura, la mayor participación de mujeres y latinos en la fuerza laboral, y el aumento en el trabajo de tiempo parcial y el empleo temporal— las perspectivas de una mejoría para los latinos de origen mexicano, en particular, y los latinos en general no son buenas.