Migración laboral hacia Estados Unidos de los oriundos del Estado de México - González-Becerril, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 17 (1998): Papeles de Población, 2022)
El presente artículo resume los avances de la investigación realizada por el autor: Evolución de la migración internacional desde la zona metropolitana de la Ciudad de México (el caso de Naucalpan). La Revolución había incentivado la migración laboral y la búsqueda de seguridad que se orientaron hacia las ciudades del interior del país y hacia el país vecino del norte que vivía una etapa de expansión. La emigración de trabajadores mexicanos a Estados Unidos, al ser cubierta por el manto legal de los convenios braceros (1942-1964), no fue problema, por lo menos desde el punto de vista académico y hasta cierto punto político, lo fue cuando se canceló definitivamente esa modalidad de contratos de trabajo y los emigrantes dejaron de ser braceros para convertirse en indocumentados, sin que además se detuviera el flujo migratorio hasta la actualidad.