Una mirada, dos lugares: experiencias de migración venezolana en Colombia y Estados Unidos - Mejia-Trujillo, Juliana; Pérez-Gómez, Augusto; Montero-Zamora, Pablo; Schwartz, Seth J.; Brown, Eric C.; Salas-Wright, Christopher P. (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 115 (2023): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2023.115.08, 2023)
Este estudio cualitativo describe las experiencias de migración venezolana, desde la perspectiva de los contextos de salida y recepción, cambios en las relaciones familiares y síntomas depresivos. A partir de información cualitativa de preguntas abiertas a 647 migrantes y de cuatro grupos focales con 29 personas llevados a cabo en Bogotá y la Florida, se pudieron observar diferencias en las poblaciones que migran a uno u otro país. Los resultados mostraron que: las principales razones para migrar son las carencias económicas producto de la crisis política que vive Venezuela y en algunos casos búsqueda de asilo político; las relaciones parento-filiales cambian al representar una ruptura del vínculo de ambos padres con los hijos; y en Colombia los migrantes reportaron un contexto más negativo de recepción que en Estados Unidos.