El resquebrajamiento de las representaciones imaginarias socioculturales en los procesos migratorios - Aruj, Roberto (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 17 (1998): Papeles de Población, 2022)
La coyuntura actual posibilita observar fenómenos tan profundos que modifican sistemas y estructuras de vida. Así, es posible dar respuestas a algunas de las interrogantes sobre las migraciones y su solución con los aspectos que se entrecruzan para provocarlas. Mediante el presente trabajo se intenta profundizar en el estudio de las causas que motivan las migraciones, a partir de las teorías actuales sobre el tema, para proponer una línea de análisis diferente a las tradicionales: las causas con que se contemplan los movimientos migratorios no son más que expresiones derivadas de un conflicto, generado al interior de los sujetos sociales, que desarticulan su estructura simbólica, en especial aquélla que depende de las representaciones imaginarias socioculturales.