Las remesas de dólares que envían los migrantes mexicanos desde Estados Unidos (medición a través de la Encuesta de Migración en la Frontera Norte de México) - Corona-Vázquez, Rodolfo (Papeles de Población, 2022)
Las remesas de dólares que envían los migrantes desde Estados Unidos manifiestan la complementariedad de los mercados de trabajo entre México y ese país, pues son una de las principales razones que originan la migración. El estudio y análisis de las remesas se ha visto limitado por las dificultades técnicas de su medición y por la inexistencia de información confiable y conceptualmente adecuada. En este trabajo se utiliza la información derivada de la Encuesta sobre Migración en la Frontera Norte de México (EMIF), y se hace un análisis exploratorio sobre aspectos no conocidos del tema, como la determinación de su monto, la identificación sociodemográfica de los que las envían y la especificación de las variaciones en el monto y frecuencia de las remesas entre disitintos grupos de migrantes.