Los determinantes demográficos del envejecimiento de la población - Partida-Bush, Virgilio (Papeles de Población, 2022)
La situación actual del tamaño y la estructura de la población de México es resultado de los niveles y tendencias de la fecundidad, la mortalidad y la migración observados desde hace varios lustros. La prolongación de la sobrevivencia, derivada del descenso de la mortalidad, y la disminución de la fecundidad han ido propiciando un gradual envejecimiento de la población, reflejado en una proporción cada vez menor de niños y jóvenes, con el consecuente aumento en la fracción de adultos y ancianos. Asimismo, los continuos cambios en la intensidad y la composición de los flujos migratorios con el exterior también han dejado huella en el ritmo de crecimiento y la estructura por edad de los habitantes de nuestro país. El objetivo de este trabajo es describir el efecto que, en el envejecimiento de la población, han tenido y tendrán en el futuro previsible el descenso de la mortalidad y la ocurrencia de la migración internacional desde 1950, así como la caída de la fecundidad a partir de 1963.