Fecundidad en familias en situación de pobreza: hipótesis para su estudio - Villasmil, Mary Carmen (Papeles de Población, 2022)
Este artículo tiene como objeto proponer algunas rutas a través de las cuales explicar las características del comportamiento reproductivo en familias en situación de pobreza. El contexto en el cual se basa es el latinoamericano, con mayor referencia a México. Es un hecho que en América Latina, y en particular en México, ha habido una disminución de las tasas de fecundidad, coexistiendo dicha tendencia con rezagos entre países y regiones. No obstante, persiste en el ámbito académico la preocupación acerca de cómo explicar que, a pesar de innegables logros en el decremento de dicha tasa, ésta no se refleje en las familias en situación de pobreza, presentando éstas una elevada fecundidad en comparación con las familias no pobres. Las rutas que se proponen forman parte de una reflexión que intenta incorporar elementos no sólo de carácter económico, sino también culturales y simbólicos para explicar la lógica que subyace en las decisiones sobre fecundidad en familias pobres.