Mujer y cultura ecológica: inmigrantes pobres en la frontera de México con Belice - Maier, Elizabeth (Papeles de Población, 2022)
El presente artículo es un primer acercamiento a la cultura ambiental de mujeres mestizas pobres del ámbito rural, inmigradas a la zona cañera de la ribera del río Hondo, en la frontera entre Quintana Roo y Belice. El objetivo principal de la investigación que nutre el ensayo es el de explorar los grandes componentes de la relación entre el género femenino y el medio ambiente, por un lado, y al mismo tiempo examinar las manifestaciones concretas de dicha relación con mujeres particulares, en un medio ambiente específico. En este sentido, el texto se acerca a estas migrantes a partir de su constitución identitaria como género femenino, centrándose en su papel de reproductoras y de consumidores(as).