La precarización del trabajo: ¿premisa de la globalización? - Sotelo-Valencia, Adrián (Papeles de Población, 2022)
A diferencia de quienes ven en la precarización del trabajo un fenómeno pasajero o coyuntural, el autor, en el presente artículo, plantea que ella constituye una premisa del proceso de globalización del sistema capitalista a nivel planetario. El proceso mediante el que ello ocurre es la transformación del empleo formal en empleo informal y, a través de éste, en empleo precario, lo que constituye mercados de trabajo de esta naturaleza de manera extendida en América Latina, junto a otros fenómenos, como la pobreza y la exclusión social. La característica central del proceso de precarización del trabajo está dada por la consecuente pérdida de derechos contractuales y jurídico-laborales del mundo del trabajo, a lo que coadyuvan la reforma del Estado y, en particular, las reformas laborales en curso implantadas por los gobiernos bajo la presión de los empresarios y los organismos internacionales.